LETTORI FISSI

sabato 20 aprile 2019

IL CASATIELLO NAPOLETANO NEL MENU' DI PASQUA

Buongiornoooo miei cari lettori, è da qualche giorno che non scrivo post per voi, ma in questi giorni sono un pò presa dai preparativi per la Pasqua. Non potevo però fare a meno di lasciarvi la ricetta del delizioso casatiello, una delle prelibatezze partenopee per eccellenza. Il casatiello è un ciambellone rustico tipico del menù pasquale realizzato con un impasto come quello del pane insaporito da salumi e formaggi.
Tra gli ingredienti non può assolutamente mancare il gustoso Prosciutto Bignè Magrì Food che conferisce al casatiello ulteriore gusto, grazie al suo aroma speziato. 
Per ottenere degli ottimi lievitati utilizzo sempre i prodotti San Martino. 
Ecco la mia ricetta.
IL CASATIELLO NAPOLETANO NEL MENU' DI PASQUA 
INGREDIENTI
  • 500gr di FARINA
  • 1 bustina di  LIEVITO di BIRRA SAN MARTINO 
  • 400ml di ACQUA tiepida 
  • 150gr di STRUTTO 
  • SALE q.b. 
  • PEPE q.b.
  • 1 cucchiaino di ZUCCHERO per attivare la lievitazione
  • 2 fette spesse di SALAME TIPO NAPOLI
  • 1 fetta spessa di PROSCIUTTO CRUDO
  • 1 PROSCIUTTO BIGNE' MAGRI FOOD 
  • 1 fetta di PROVOLONE DOLCE
  • 1 fetta di EMMENTHAL
  • 1 confezione di MIX di FORMAGGI grattugiato
PROCEDIMENTO
Disporre a fontana la farina e al centro aggiungete il sale, il lievito, lo strutto a temperatura ambiente, i 1 cucchiaino di zucchero, aggiungete poco per volta l'acqua ed impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. A questo punto allargate il panetto sul tavolo con i pugni e unite all'impasto i salumi e i formaggi tagliati a dadini, unite del pepe a piacere e rimpastate fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Formate un salamino con l'impasto ottenuto, adagiatelo in uno stampo a forma di ciambella e lasciate lievitare finchè non avrà raddoppiato il suo volume. Infornate a 200° il casatiello per 45 minuti circa.

IL CASATIELLO NAPOLETANO NEL MENU' DI PASQUA 
Il casatiello può essere servito come antipasto durante il pranzo di Pasqua oppure è perfetto per essere portato il giorno di Pasquetta nelle vostre gite fuori porta.
Questo ciambellone rustico piacerà proprio a tutti, anche i bambini lo apprezzano e si mantiene morbido per più giorni se conservato in un sacchetto. 
Per servire al meglio il casatiello ho utilizzato i tovaglioli di carta colorati per cocktail Papolab.
Nei prossimi giorni vi lascerò le altre ricette che ho realizzato per il menù di Pasqua, continuate a seguirmi, Buone vacanze di Pasqua a tutti voi! 

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