Come sapete è in corso a Milano
l'Expo' 2015, e Molino Dallagiovanna ha indetto il suo secondo contest
focalizzando l'attenzione sulla sua linea di farine Uniqua. Perchè proprio
questa linea? “Tutti i colori di EXPO con Uniqua” è il titolo
del nuovo contest: Uniqua Rossa, Uniqua Gialla, Uniqua Bianca e Uniqua
Blu sono le quattro farine protagoniste, che possono essere mescolate per
creare nuovi “colori” e quindi nuove caratteristiche organolettiche e
nutrizionali alle preparazioni che verranno effettuate, ispirandosi alle
tradizioni culinarie di una delle nazioni che partecipano all’Esposizione
Universale.
Io, per il contest, propongo il classico impasto della pizza,
una delle specialità gastronomiche italiane più conosciuta al mondo, utilizzato
per la realizzazione di panini, con all'interno 3 farciture diverse che
simboleggiano i colori della bandiera italiana.
Ecco qui i miei panini di pizza tricolore.
CONTEST MOLINO DALLAGIOVANNA: TUTTI I COLORI DI EXPO PER UNIQUA |
CONTEST MOLINO DALLAGIOVANNA: TUTTI I COLORI DI EXPO PER UNIQUA |
INGREDIENTI
IMPASTO
- 600gr di FARINA UNIQUA GIALLA MOLINO DALLAGIOVANNA
- 1 BUSTINA DI LIEVITO IN POLVERE
- ACQUA Q.b.
- 2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO
- SALE Q.b.
- 1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA
RIPIENO ROSSO
- SALSA DI POMODORO
- 1 MOZZARELLA DI BUFALA DA 200gr CIRCA
- ORIGANO
- SALE Q.b.
RIPIENO BIANCO
- 200gr DI FORMAGGI MISTI A SCELTA
- PEPE
RIPIENO VERDE
- 200gr DI RICOTTA DI MUCCA
- 200gr DI SPINACI
- 40gr DI GRANA PADANO
- SALE Q.b.
SEMI DI SESAMO
PROCEDIMENTO
Per prima cosa prepariamo l'impasto. Disponete la farina a fontana e al centro aggiungete il lievito, il sale, l'olio, e i due cucchiaini di zucchero per attivare la lievitazione; aggiungete acqua tiepida fino ad ottenere un panetto liscio e morbido che lascerete lievitare finchè non raddoppierà il suo volume, coperto da un canovaccio umido.
Mentre l'impasto lievita prepariamo i ripieni dei panini di pizza.
Tagliamo la mozzarella a cubetti piccoli, lessiamo gli spianaci e tagliamo anche un pò di formaggi misti a dadini.
Per il ripieno verde agli spinaci aggiungete nel mix la ricotta, gli spinaci e il grana Padano grattugiato e frullate fino ad ottenere una crema.
Quando l'impasto sarà lievitato stendete con un mattarello e ricavate una sfoglia non troppo sottile, e con l'ausilio di uno stampino rotondo, ricavate dei dischetti.
Sovrapponete sui vari dischetti i diversi ripieni preparati precedentemente: per quello agli spinaci aggiungete la crema, per quello ai formaggi misti aggiungete e il pepe macinato fresco, per quelli alla pizzaiola la salsa di pomodoro, la mozzarella e l'origano.
Chiudiamo con un disco di pizza avendo cura di inumidire con acqua i bordi in modo da evitare che fuoriesca il ripieno in cottura.
Spennelliamo le superficie con del tuorlo d'uovo e semi di sesamo, io preferisco lasciar lievitare ancora per una mezz'oretta circa, e poi inforniamo a 220° per circa 30 minuti o finchè la superficie sarà dorata.
Complimenti Maria, questi panini sono una meraviglia bravissima!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!
Un abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3