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domenica 13 aprile 2014

CONSORZIO DI TUTELA DELLA IGP POMODORO DI PACHINO: IL POMODORO DI SICILIA PIU' BUONO AL MONDO!

Salve a tutti oggi vi parlo del  Consorzio Pomodoro IGP di Pachino. Il Consorzio di tutela della IGP Pomodoro di Pachino nasce nel 2002 ai sensi della legge nazionale sui Consorzi di Tutela, a seguito del riconoscimento ministeriale del marchio ad Indicazione Geografica Protetta al Pomodoro di Pachino. Il Consorzio nasce per valorizzare e promuovere, appunto, il Pomodoro di Pachino, tutelandone la specificità e vigilando su usi impropri del nome “pomodoro di Pachino”, tali da poter ingenerare confusione nei consumatori. Il pomodoro di Pachino IGP cresce nell’estremo sud della Sicilia, da dove, grazie a una serie irripetibile di condizioni pedoclimatiche, trae il sapore dolcissimo, la consistenza carnosa e l’aroma intenso: non per nulla è conosciuto come il pomodoro più buono del mondo! Vi mostro le varietà del pomodoro di Pachino IGP.


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CONSORZIO DI TUTELA DELLA IGP POMODORO DI PACHINO: IL POMODORO DI SICILIA PIU' BUONO AL MONDO! 
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CONSORZIO DI TUTELA DELLA IGP POMODORO DI PACHINO: IL POMODORO DI SICILIA PIU' BUONO AL MONDO! 
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CONSORZIO DI TUTELA DELLA IGP POMODORO DI PACHINO: IL POMODORO DI SICILIA PIU' BUONO AL MONDO! 
  • POMODORO DI PACHINO IGP "A GRAPPOLO" : A grappolo o snocciolato, può essere verde o rosso. Tondo, liscio, dal colore brillante e attraente, con il colletto verde molto scuro. Il suo peso varia in base alla salinità del terreno di coltivazione.
  • POMODORO DI PACHINO IGP "COSTOLUTO": Frutto di grandi dimensioni, esteticamente molto attraente, dalle coste marcate, di colore verde molto scuro e brillante. Questa tipologia ha conquistato il favore del consumo nazionale sostituendo nel periodo invernale (periodo ottimale per la produzione di questa tipologia) il tondo insalataro. Il pomodoro costoluto evidenzia le migliori caratteristiche se coltivato in terreni la cui salinità è molto alta.
  • POMODORO DI PACHINO IGP "TONDO LISCIO": Piccolo e rotondo, di colore verde scuro, inconfondibile per il gusto molto marcato. E’ molto apprezzato dai consumatori d’oltralpe. I suoi frutti sono di consistenza ineguagliabile.
Vi propongo una ricetta dove ho utilizzato la varietà "a grappolo": la pizza con pomodoro di Pachino IGP, rucola e scaglie di parmigiano

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CONSORZIO DI TUTELA DELLA IGP POMODORO DI PACHINO: RICETTA PIZZA CON POMODORO DI PACHINO, RUCOLA E SCAGLIE DI PARMIGIANO 
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CONSORZIO DI TUTELA DELLA IGP POMODORO DI PACHINO: RICETTA PIZZA CON POMODORO DI PACHINO, RUCOLA E SCAGLIE DI PARMIGIANO 
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CONSORZIO DI TUTELA DELLA IGP POMODORO DI PACHINO: RICETTA PIZZA CON POMODORO DI PACHINO, RUCOLA E SCAGLIE DI PARMIGIANO 

INGREDIENTI
·         500GR DI FARINA TIPO 1 MOLINO RONCI  
·         1 BUSTINA DI LIEVITO IN POLVERE
·         2 CUCCHIAI DI OLIO EVO 
·         2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO
·         SALE Q.b.
·         300GR POMODORI DI PACHINO IGP " A GRAPPOLO"
·         1 MAZZETTO DI RUCOLA
·         6 CUCCHIAI DI SALSA DI POMODORO
·         1 FIORDILATTE PICCOLO
·         PARMIGIANO "CASEIFICIO DI MAROLA" 
PREPARAZIONE
Disponete la farina a fontana e miscelatela insieme alla bustina di lievito in polvere, aggiungete 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, 2 cucchiaini di zucchero ( per favorire la lievitazione). A questo punto aggiungete acqua tiepida e impastate fino ad ottenere un panetto  liscio ed elastico, sbattetelo energicamente sul tavolo per qualche minuto, ponetelo in una ciotola  e lasciate lievitare finchè non avrà raddoppiato il suo volume. 
Prendete il panetto, stendetelo con il mattarello e adagiatelo nella teglia, aggiungete la salsa di pomodoro con un filo di olio e infornate a 250° fino a cottura quasi ultimata. Tirate fuori la pizza e distribuite sulla superficie il fiordilatte tagliato a dadini, infornate di nuovo, ultimando la cottura. Fuori dal forno aggiungete la rucola, i pomodori di Pachino IGP "a grappolo" tagliati a metà, le scaglie di parmigiano e un filo d'olio evo. 

Inutile dire che i pomodori di Pachino IGP conferisco un sapore e un profumo unico ai piatti, ideali anche per un sughetto fresco o aggiunti all'insalata mista. 
Presto vi proporrò altre ricette con l'utilizzo delle altre varietà di Pomodori di Pachino IGP, vi lascio i contatti del Consorzio di tutela della IGP Pomodoro di Pachino, alla prossima!!!

CONTATTI

75 commenti:

  1. I pomodori pachino sono i miei preferiti li adoro, soprattutto quelli in grappollo che adoro tagliare a pezzettini e guarnire le mie bruschette!!!
    Davvero interessante la ricetta che proponi…quasi quasi la provo!! Complimenti per l’eccellente articolo!!

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    1. grazie, si hai proprio ragione i pomodori di pachino IGP sono davvero versatili in cucina

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  2. I pomodori del consorzio igp sono i migliori a parer mio!!! Si possono creare tantissime ricette, e il risultato è assicurato!!!

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    1. concordo, i pomodori di pachino igp danno tutto un altro sapore ai piatti

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  3. Ma chi conosceva tutte queste qualità e differenze, proposte da un solo consorzio!
    Per me bella stagione uguale pomodori, quindi vado ad informarmi meglio!

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    1. io ne uso moltissimi durante l'estate, i pomodori di pachino igp sono ricchi di vitamine e sono leggeri e gustosi

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  4. Che meraviglia questi pomodori e che bella la tua pizza dove hai potuto gustarne a pieno il sapore, complimenti.

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    1. grazie, devo dire che la pizza è stata ottima, grazie all'utilizzo dei pomodori di pachino igp

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    2. grazie, devo dire che la pizza è stata ottima, grazie all'utilizzo dei pomodori di pachino igp

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  5. Attenta che quella pizza con quei pomodorini se arriva a me sparisce immediatamente

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  6. Complimenti per la pizza davvero super invitante... e sfiziosa....tutto merito dei straordinari ingredienti utilizzati ed in modo particolare del pomodorino di pachino che io acquisto e mangio spesso!!!!! Ha un gusto unico!!!

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    1. concordo, i pomodori di pachino igp hanno un gusto ottimo

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  7. La pizza che hai preparato è davvero squisita, e poi con questi bei pomodori il chissà che delizia per il nostro palato!

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    1. grazie, i pomodori di pachino IGP hanno dato un gusto e un sapore ottimo alla pizza

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  8. Non amo la rucola ma la tua pizza è così invitante che ne accetterei comunque un pezzetto. I pomodori mi piacciono moltissimo e quelli di Pachino sono davvero di una qualità superiore. Bellissima quella cassa lì.

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    1. grazie :). i pomodori di pachino IGP sono così versatili in cucina che possono essere gustati con qualsiasi ricetta

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  9. buonissimi i pachino, anche da mangiare così crudi come antipastino. Confesso che non sapevo esistesse un consorzio, nè che avessero il marchio IGP, ci starò molto più attenta al prossimo acquisto per prendere i veri pomodorni

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    1. assolutamente bisogna controllare bene per essere sicuri di aver acquistato i pomodori di pachino IGP

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  10. Che buoni i Pomodori di pachino, io sono siciliana percui li ho locali e so quanto son buoni. Bellissima la tua pizza che voglia mi hai fatto venire, brava

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    1. grazie, avete il pomodoro più buono al mondo: il pomodoro di pachino IGP

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  11. La perfezione fatta pomidoro (nell'accezione originaria del nome) e declinata con gusto e sapore nella tua invitante pizza! Da provare!

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  12. adoro i pomodori...e quelli di pachino sono molto rinomati...devo fare attenzione la prossima volta che li acquisto per vedere se hanno il marchio igp..bisogna sempe stare molto attenti..complimenti per la tua gustosissima pizza...

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    1. grazie, si conviene fare attenzione così sei sicura di acquistare i pomodori di Pachino IGP

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  13. sai che pensavo che solo i ciliegino fossero pachino..?molto utile il tuo post...ho imparato un sacco di cose sui pomodori..che tra l'altro sono un alimento che adoro...

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    1. grazie, eh si i pomodori di pachino IGP hanno ben quattro varianti

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  14. io consumo esclusivamente pomodori pachino, li trovo così gustosi che non mi va di sostituirli e con il consorzio sono sicura che sono quelli con il marchio igp. Golosissima la tua pizza!!!

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    1. grazie :), si il gusto e il sapore dei pomodori di pachino IGP è inconfondibile

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  15. La pizza con i pomodotini e la rucola?? Una meraviglia per il palato

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    1. la meraviglia per il palato la fanno i pomodori di pachino igp :) , grazie

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  16. Molto appetitosa la tua pizza come anche questi pomodori che sono molto invitanti!

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    1. ai pomodori di pachino IGP non si può dire di no :D

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  17. Io porto in tavola solo pomodori Pachino, ciliegino, datterino o costoluto sono tutti unici e gustosi e per fortuna il mio fruttivendolo li ha sempre.

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    1. fai bene a scegliere i pomodori di pachino IGP ottimo gusto

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  18. aahahah è semplice cucinare piatti gustosi e finger food con questi pomodori :D sono buonissimi da soli :D

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  19. io son sempre stato un consumatore incallito di pomodori, quando mangio quelli di Pachino noto una differenza di qualità notevole, specie i ciliegino e i costoluto, che sono quelli che ho assaggiato più spesso, la tua pizza è semplicemente strepitosa

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    1. grazie :), i pomodori di Pachino IGP sono tutta un'altra storia

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  20. mamma mia, che meraviglia la tua pizza!!!!
    Merito anche del pomodorino pachino, diciamo la verità, dà un sapore ed un colore unico ai piatti di cui fa parte...

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    1. un tocco di colore e di gusto con i pomodori di Pachino IGP

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  21. Adoro i pomodorini di Pachino, ma pensavo ci fossero di una sola qualità, spero di trovare dal fruttivendolo i costoluti, sono davvero molto invitanti!

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    1. i pomodori di Pachino IGP hanno ben 4 varietà tutte gustose

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  22. che bontà questa pizza con i pomodorini pachino! acquisto sempre questa varietà di pomodori e trovo che siano davvero i migliori in assoluto!

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    1. assolutamente i pomodori di Pachino IGP sono i migliori per gusto

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  23. Io amo il pomodoro in tutte le sue varietà e possibilità di utilizzo. Crudo o cotto va bene uguale e ne faccio un consumo molto frequente. Questi pachino hanno un sapore unico e inconfondibile e solo a vederli mettono appetito. Per non parlare poi della tua pizza, invitantissima!!

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    1. grazie :), il gusto della mia pizza è dovuto all'utilizzo dei pomodori di Pachino IGP

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  24. Adoro mangiare i pomodori li metto ovunque per accompagnare un pasto o per farli ripieni, bellissima questa qualità devo provarli.

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    1. ti consiglio di provare i pomodori di Pachino IGP a grappolo hanno un sapore ottimo

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  25. E chi non ama i pomodori?? a me piacciono tutte le qualità, soprattutto i pomodori pachino, una vera delizia da mettere sopra le focacce!

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    1. hai proprio ragione, i pomodori di pachino IGP si prestano perfettamente a ogni tipo di preparazione

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  26. Che spettacolo quella pizza..deve essere buonissima e anche tanto genuinia e sana..mi piacciono tantissimo i pomodori e questi Pachino Igp devono essere davvero buonissimi, dal sapore unico e inimitabile!!!

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    1. grazie, i pomodori di Pachino IGP hanno un gusto inimitabile

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  27. Sono Siciliana e abito vicino quest'Azienda i prodotti sono davvero buoni e genuini e portano con se il sole e il sapore Siciliano. Complimenti.

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    1. grazie, detto da te che conosci benissimo i pomodori di Pachino IGP è un doppio complimento

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  28. Mamma mia fa davvero venire l'acquolina in bocca.... e quei pomodori.. sono talmente invitanti!!!!!!!

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    1. grazie, come resistere al pomodoro di Pachino IGP? non si può :D

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  29. Il pomodoro di Pachino è secondo me il più buono in assoluto (compro solo questo). Sicuramente squisita la pizza che hai preparato!

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    1. grazie , il pomodoro di Pachino ha tutto un altro sapore e gusto

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  30. mache buoni questi pomodori,solo dalle foto si capisce come sia alta la loro qualita' e il lro sapore di sicuro inconfondibile

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    1. assolutamente il gusto e il sapore del pomodoro di Pachino IGP è inimitabile

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  31. Questi pomodori di pachino IGP devono essere favolosi, solo a vederli si capisce quanto siano di alta qualità, voglio provarli anche io!!! ho già in mente tante ricettine da fare!!!

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    1. vedrai che il pomodoro di Pachino IGP ti conquisterà

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  32. Che piacere vedere che anche tu utilizzi questi fantastici prodotti della terra Sicilia! I pomodori pachino sono fantastici e se tutelati da un consorzio apposito io sono ancora piu' contenta di poterli mangiare con fiducia assoluta!

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    1. hai proprio ragione, i pomodori di Pachino IGP possono essere mangiati in piena sicurezza

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  33. Sono golosa di pomodori, questi mi attirano molto

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  34. I pomodorini pachino IGP sono i miei preferiti !! Hanno un gusto e un sapore unico come la terra Siciliana! Complimenti per la tua pizza invitantissima e grazie per la tua recensione ;)

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    1. grazie, concordo, i pomodori di Pachino IGP sono ottimi

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  35. Mia mamma è siciliana di pachino. amo troppo questi pomodori. Non conoscevo il consorzio. Grazie.

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    1. si c'è il consorzio per la tutela della IGP pomodoro di Pachino

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  36. Ho l'acquolina, per me pachino significa estate e bontà! immancabile ad esempio nella mia pizza!

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  37. Da siciliana non posso che apprezzare questo tuo articolo! Adoro il pomodoro..ma soprattutto quello di pachino! Il brand pero mi era sfuggito..ci faro sicuramente un pensierino! E' davvero buonissimo .. poi ..nella tua splendida pizza sarà piu che ottimo!

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  38. Apprezzo molto i pomodori Pachino che non sono nemmeno paragonabili agli altri, mi piace che siano disponibili tutto l'anno perché tutti a casa li mangiano volentieri anche i bambini.

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  39. Credo che i pomodori pachino siano insuperabili a tavola...fanno assolutamente la differenza sulle pietanze e la tua pizza ne è la prova!

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  40. Ottimo il pomodoro di Pachino, il più buono in assoluto! E la tua pizza è molto sfiziosa!

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