Salve a tutti oggi vi parlo di Brachetto d'Acqui. Nel 1992 nasce ad
Acqui Terme, il Consorzio Tutela Brachetto d'Acqui DOCG con lo scopo di
controllare e regolare la crescita del Brachetto. Il vitigno Brachetto nasce in
Piemonte, terre di vini per definizione, in una zona collinare che si presenta
con forti variazioni di pendenza ma generosa ed altamente vocata.
Il Brachetto d'Acqui docg si distingue per la
sua peculiarità organolettica che lo rende Unico nel suo genere: il grappolo è
ricco, con acini sodi, di colore rosso scuro, dal contenuto zuccherino notevole
e dalla forte carica aromatica data dai terpeni: il Geranolio, il Nerolo, il
Citronellolo.
Il Brachetto d'Acqui DOCG ha bassa gradazione
alcolica, è dolce dal sapore fruttato e fragrante, il profumo molto
delicato e ricorda la rosa e i piccoli frutti di bosco. Ottimo con salumi,
formaggi erborinati e stagionati, è perfetto con i dessert, le fragole e la
pasticceria secca.
Io ho abbinato il Brachetto d'Acqui con un saverin.
INGREDIENTI
- 250GR DI FARINA
- 190GR DI BURRO
- 15GR LIEVITO DI BIRRA
- 100GR DI LATTE
- 175GR DI ZUCCHERO
- 3 UOVA
- RUM
- UN PIZZICO DI SALE
PROCEDIMENTO
Mettete il lievito in una ciotolina e diluitelo con 2
cucchiai di latte tiepido, disponete la farina in una terrina e al centro
aggiungete il lievito diluito e le uova. Cominciate a lavorare gli ingredienti,
e quando la farina avrà incorporato gli ingredienti, aggiungete il burro a
pezzetti. Quando otterrete un composto morbido, coprite con un canovaccio e
lasciate lievitare per un'ora, finchè il composto sarà raddoppiato di volume.
Riprendete quindi la pasta e aggiungete 25gr di zucchero e lavorate di nuovo il
composto, finchè otterrete una pasta ben elastica.
Imburrate uno stampo per saverin e distribuite il
composto ottenuto e livellatelo, lasciandolo lievitare per un'ora, o comunque
finchè avrà riempito lo stampo.
Procedete quindi alla cottura: infornate a 200° a
forno preriscaldato per 30 minuti circa.
Per lo sciroppo procedete così: in una casseruola fate
bollire 150gr di zucchero con 150gr di acqua, quando avrete ottenuto uno
sciroppo liquido unite 5 cucchiai di rum.
A questo punto inzuppate il severin ancora caldo con
lo sciroppo e una volta terminata l'operazione, spruzzatelo con altri 3 cucchiai
di rum.
Per "lucidare" il saverin spennellate con
della gelatina di albicocche, prima sciolta a fuoco basso.
Un brindisi firmato Brachetto d'Acqui lo dedico a tutti voi lettori
di Di tutto un pò, ancora Buone Feste, alla prossima!!!
Sembra delizioso il Bracchetto D' Aqui, non l'ho mai assaggiato ma lo farò quanto prima, grazie delle info e complimenti per il dolcetto ottimo che hai abbinato!
RispondiEliminaBuono questo Brachetto d'Aqui io prediligo sempre vini leggeri e al sapore di frutti quindi questo per me sarebbe molto adatto!
RispondiEliminaio amo il brachetto, è un vino che non mi manca mai per le feste
RispondiEliminaChe buon dolce hai preparato, mi piace moltissimo e penso che si abbini benissimo al Brachetto d'Aqui.
RispondiEliminaIl tuo dolce deve essere davvero buonissimo e anche tanto goloso poi abbinato al Brachetto D'Aqui ancora di piu'..è un vino spumante che a me piace davvero tantissimo...
RispondiEliminaconosco il Brachetto d'Aqui, di solito è ospite della nostra tavola nelle mezzanotti di capodanno...ricordo una ciucca pazzesca con il brachetto qualche anno fa ;-)
RispondiEliminaIl Brachetto dìAqui è uno dei vini spumanti che preferisco, in queste festività non è mai mancano sulla mia tavola
RispondiEliminaIl brachetto d'Aqui è uno dei vini che non manca mai durante il natale a casa di mia nonna!
RispondiEliminaSembra davvero buono quel dolce che hai preparato *w*
Ummm sembra buono!
RispondiEliminaMimma
www.myfashionsketchbook.com
conosco molto bene il brachetto d'acqui perchè a casa mia ne consumiamo tanto. mi hai fatto ricordare che devo fare la scorta per domani. Grazie.
RispondiEliminaè un vino da dessert perfetto, un vero must per gli amanti del vino!!
RispondiEliminaquanto mi piace il Brachetto per festeggiare, domani lo compero! Felice Anno Nuovo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaVino .... cosa di meglio per accompagnare una buona cena? lo adoro bevuto in ottima compagnia
RispondiEliminabellissimo il tuo dolce..mi piacciono i dolci alti e morbidi..il brachetto è delizioso
RispondiEliminaE' buonissimo questo vino ... personalmente mi é piaciuto molto. Delizia tanto il palato!!! :)
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