Salve a tutti oggi vi presento il PASTIFICIO ARTIGIANALE NICOLA RUSSO , un'azienda che fonda le sue radici a Torre Annunziata nella prima metà 800. Verso la fine dell'800 la famiglia Russo si
trasferì a Cicciano un paesino dell’entroterra napoletano, lasciando la città di Torre Annunziata alle prime avvisaglie del suo lento
declino industriale e commerciale.
Si iniziò con un piccolo molino a pietra azionato
prima con energia animale e poi da macchine a vapore, cui seguì uno dei primi
impianti per la produzione e distribuzione di energia elettrica, che permise
oltre all’illuminazione del centro abitato, l'importante trasformazione del
predetto molino a pietra in molino a cilindri.
Dai primi anni del '900 si avviò la produzione
della pasta attraverso i metodi in uso all'epoca; Impasto manuale, trafilatura
con torchio azionato da energia umana, poi animale ed infine idraulica.
L'essiccazione avveniva con metodo naturale sfruttando la ventilazione
proveniente dai monti di Avella; i lunghi filari di canne e di telai ricolmi di
pasta ricoprivano le grandi terrazze e i cortili del pastificio. Finanche i
marciapiedi delle strade venivano a volte utilizzati per l'asciugamento dei
maccheroni.
Fu la grande passione e la lungimiranza del
commendatore Nicola Russo a dare il vero impulso alla fabbrica, curando con
competenza e grande carisma la trasformazione tecnologica, l'ampliamento della
struttura nonché la diffusione del prodotto. In una vita interamente dedicata
al lavoro egli fu affiancato da volenterose maestranze, mitiche figure di
pastai e mugnai che si tramandavano di padre in figlio il segreto di quel
guizzante impasto di semola e acqua da cui nascevano maccheroni dal gusto
squisito ed inconfondibile, facendo diventare la pasta di Cicciano un vero
riferimento nel settore.
Formati particolari e gustosi per dare vita a piatti di estrema prelibatezza.
Una pasta di semola
di grano duro di elevata qualità trafilata al bronzo ed essiccata a bassa
temperatura in celle statiche come si faceva un tempo.
Una selezione di formati sia
tradizionali che innovativi dalle caratteristiche organolettiche eccellenti
come il colore giallo intenso, al tatto ruvida e porosa, dal sapore gradevole e
caratteristico del grano duro della migliore qualità.
Un prodotto di eccellenza per palati
raffinati.
Vi aspetto per scoprire le mie ricette con i prodotti PASTIFICIO NICOLA RUSSO, alla prossima!!!
bellissimi formati di pasta! ti delizierai a prepararle
RispondiEliminabuonissimi
RispondiEliminaQuanti formati di pasta,sono certa che è buonissima,grazie per le informazioni!
RispondiEliminapero' che bello stile di pasta molto elegante e rifinita bene ...piatti doc sicuramente e buonissimi
RispondiEliminalo' provata è buonissima..
RispondiEliminaquanti bei formati che offre questo pastificio,assolutamente da provare...attendo le tue ricette :)
RispondiEliminaMa che meraviglia!! Quanti formati di pasta...non è facile trovare tutti questi tipi in giro...grazie mille della segnalazione spero di trovarla
RispondiEliminaah io sono pazza per la pasta. la amo tutta
RispondiEliminanon la conoscevo, che bella collaborazione
RispondiEliminache formati molto particolari fa quest'azienda pastificia!
RispondiEliminamai visti! bravissima ad averla scovata e fatta conoscere!
tantissimi formati, che bello! li proverò sicuramente
RispondiEliminauna ricca campionatura con cui preparare deliziosi pranzetti
RispondiEliminaNon conosecvo questa marca :)
RispondiEliminamamma mia che spettacolo questa pasta!
RispondiEliminache bella e che bei formati sono curiosa di provarli tutti
RispondiEliminaDall' aspetto mi sembra un ' ottima pasta, vari formati alcuni mai visti come " Le onde".
RispondiEliminam' ispirano tante ricettine.
non conoscevo questa pasta dalle confezioni e dall'aspetto si nota che si tratta di pasta di qualità aspettiamo le tue ricette allora
RispondiEliminawow sembra davvero ottima grazie
RispondiEliminaIn famiglia siamo amanti della pasta !non conoscevo questo brand che proverò quanto prima|
RispondiEliminaAdoro la pasta, ma non conoscevo il brand grazie dei consigli
RispondiEliminaconosco bene la marca, abitavo non lontano...
RispondiEliminaMai sentito parlare di questa azienda e purtroppo mai vista tra gli scaffali. Adoro provare paste nuove, di trafile particolari.... trovo che sia un modo divertente di portare i piatti in tavola vestendola di allegria
RispondiEliminaQuanta pasta! *_* Per giunta sono i miei formati preferiti!!!
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