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martedì 14 maggio 2013

Salve a tutti oggi vi presento il PASTIFICIO ARTIGIANALE  NICOLA RUSSO , un'azienda che fonda le sue radici a Torre Annunziata nella prima metà 800. Verso la fine dell'800 la famiglia Russo si trasferì a Cicciano un paesino dell’entroterra napoletano, lasciando la città di Torre Annunziata alle prime avvisaglie del suo lento declino industriale e commerciale. 
Si iniziò con un piccolo molino a pietra azionato prima con energia animale e poi da macchine a vapore, cui seguì uno dei primi impianti per la produzione e distribuzione di energia elettrica, che permise oltre all’illuminazione del centro abitato, l'importante trasformazione del predetto molino a pietra in molino a cilindri.

Dai primi anni del '900 si avviò la produzione della pasta attraverso i metodi in uso all'epoca; Impasto manuale, trafilatura con torchio azionato da energia umana, poi animale ed infine idraulica. L'essiccazione avveniva con metodo naturale sfruttando la ventilazione proveniente dai monti di Avella; i lunghi filari di canne e di telai ricolmi di pasta ricoprivano le grandi terrazze e i cortili del pastificio. Finanche i marciapiedi delle strade venivano a volte utilizzati per l'asciugamento dei maccheroni.
Fu la grande passione e la lungimiranza del commendatore Nicola Russo a dare il vero impulso alla fabbrica, curando con competenza e grande carisma la trasformazione tecnologica, l'ampliamento della struttura nonché la diffusione del prodotto. In una vita interamente dedicata al lavoro egli fu affiancato da volenterose maestranze, mitiche figure di pastai e mugnai che si tramandavano di padre in figlio il segreto di quel guizzante impasto di semola e acqua da cui nascevano maccheroni dal gusto squisito ed inconfondibile, facendo diventare la pasta di Cicciano un vero riferimento nel settore.

Formati particolari e gustosi per dare vita a piatti di estrema prelibatezza. 
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 Una pasta di semola di grano duro di elevata qualità trafilata al bronzo ed essiccata a bassa temperatura in celle statiche come si faceva un tempo.
Una selezione di formati sia tradizionali che innovativi dalle caratteristiche organolettiche eccellenti come il colore giallo intenso, al tatto ruvida e porosa, dal sapore gradevole e caratteristico del grano duro della migliore qualità. 
Un prodotto di eccellenza per palati raffinati.
Vi aspetto per scoprire le mie ricette con i prodotti PASTIFICIO NICOLA RUSSO, alla prossima!!!

23 commenti:

  1. bellissimi formati di pasta! ti delizierai a prepararle

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  2. Quanti formati di pasta,sono certa che è buonissima,grazie per le informazioni!

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  3. pero' che bello stile di pasta molto elegante e rifinita bene ...piatti doc sicuramente e buonissimi

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  4. quanti bei formati che offre questo pastificio,assolutamente da provare...attendo le tue ricette :)

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  5. Ma che meraviglia!! Quanti formati di pasta...non è facile trovare tutti questi tipi in giro...grazie mille della segnalazione spero di trovarla

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  6. ah io sono pazza per la pasta. la amo tutta

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  7. non la conoscevo, che bella collaborazione

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  8. che formati molto particolari fa quest'azienda pastificia!
    mai visti! bravissima ad averla scovata e fatta conoscere!

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  9. tantissimi formati, che bello! li proverò sicuramente

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  10. una ricca campionatura con cui preparare deliziosi pranzetti

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  11. mamma mia che spettacolo questa pasta!

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  12. che bella e che bei formati sono curiosa di provarli tutti

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  13. Dall' aspetto mi sembra un ' ottima pasta, vari formati alcuni mai visti come " Le onde".
    m' ispirano tante ricettine.

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  14. non conoscevo questa pasta dalle confezioni e dall'aspetto si nota che si tratta di pasta di qualità aspettiamo le tue ricette allora

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  15. In famiglia siamo amanti della pasta !non conoscevo questo brand che proverò quanto prima|

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  16. Adoro la pasta, ma non conoscevo il brand grazie dei consigli

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  17. conosco bene la marca, abitavo non lontano...

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  18. Mai sentito parlare di questa azienda e purtroppo mai vista tra gli scaffali. Adoro provare paste nuove, di trafile particolari.... trovo che sia un modo divertente di portare i piatti in tavola vestendola di allegria

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  19. Quanta pasta! *_* Per giunta sono i miei formati preferiti!!!

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