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domenica 18 maggio 2014

MOLINO RONCI: LA FARINA ARTIGIANALE MACINATA A PIETRA

Salve a tutti, oggi voglio parlarvi di molino Ronci, un mulino che si trova a Pontemessa, e unico ad acqua ad essere rimasto in funzione in tutta la Valmarecchia. L’attività artigianale, gestita a conduzione familiare nasce nel 1941 da Secondo Ronci, passata poi nel 1985 ai figli Marcello e Palmiero. Entrambi hanno deciso di continuare a tenere viva la tradizione di famiglia e neanche hanno mai voluto sostituire le macine (una del 1940 e una del 1600) ad acqua del suo mulino con i più moderni cilindri azionati ad energia elettrica, cosa che per altro hanno fatto tutti gli altri mugnai già da molto tempo. Una delle due macine viene utilizzata esclusivamente per la farina di mais.
Vi mostro ora una selezione di farine Molino Ronci che ho avuto il piacere di provare. 

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MOLINO RONCI: LA FARINA ARTIGIANALE MACINATA A PIETRA
Le farine Molino Ronci sono prodotte seguendo il metodo tradizionale, i grani vengono macinati per mezzo di due pietre dove il grano vi passa attraverso e viene schiacciato.

Con la molitura a pietra la lavorazione del cereale avviene più lentamente (le farine nella lavorazione non si surriscaldano), il germe (ossia la parte nutritiva del chicco) rimane intatto preservando al meglio le qualità organolettiche
.

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MOLINO RONCI: LA FARINA ARTIGIANALE MACINATA A PIETRA
La farina di tipo "0" è la più raffinata che offre Molino Ronci ed è consigliata per la preparazione di dolci o per la pasta fatta in casa. Macinata a pietra,con grani teneri italiani di derivazione biologica e convenzionale.

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MOLINO RONCI: LA FARINA ARTIGIANALE MACINATA A PIETRA
La farina di farro integrale essere utilizzata per la preparazione di pane, piadina, pizza, pasta ed altro. Macinato a pietra. Il farro è un grano italiano di derivazione biologica. l farro è un grano antico coltivato per la prima volta circa 8000 e 9000 anni fa.
Le sue caratteristiche principali sono un elevato contenuto di fibra, vitamine e Sali minerali ed è povero di grassi.

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MOLINO RONCI: LA FARINA ARTIGIANALE MACINATA A PIETRA
Questo tipo di farina è la più integrale che può fornire Molino Ronci e può essere utilizzata per svariati usi pane, piadina e pizza, la differenza sostanziale da quegli altri tipi è che il prodotto finale sarà più scuro perchè la farina contiene più crusca. Macinata a pietra, con grani teneri italiani di derivazione biologica e convenzionale.

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MOLINO RONCI: LA FARINA ARTIGIANALE MACINATA A PIETRA
La farina di tipo "1"  è semintegrale ed è indicata per la preparazione della famosa piadina romagnola ,ma anche per la pizza.
Macinata a pietra, con grani teneri italiani di derivazione biologica e convenzionale, particolarmente indicata per pizza o pane.

Con la farina integrale ho preparato la pizza con prosciutto cotto, funghi e gorgonzola dolce.

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MOLINO RONCI LA FARINA ARTIGIANALE MACINATA A PIETRA: PIZZA CON PROSCIUTTO COTTO, FUNGHI E GORGONZOLA DOLCE
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MOLINO RONCI LA FARINA ARTIGIANALE MACINATA A PIETRA: PIZZA CON PROSCIUTTO COTTO, FUNGHI E GORGONZOLA DOLCE
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MOLINO RONCI LA FARINA ARTIGIANALE MACINATA A PIETRA: PIZZA CON PROSCIUTTO COTTO, FUNGHI E GORGONZOLA DOLCE
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MOLINO RONCI LA FARINA ARTIGIANALE MACINATA A PIETRA: PIZZA CON PROSCIUTTO COTTO, FUNGHI E GORGONZOLA DOLCE
INGREDIENTI

  • 500GR DI FARINA INTEGRALE MOLINO RONCI  
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO IN POLVERE
  • 2 CUCCHIAI DI OLIO EVO 
  • 2 CUCCHIAINI DI ZUCCHERO
  • SALE Q.b.
  • 150GR PROSCIUTTO COTTO 
  • 200GR DI FUNGHI AL NATURALE
  • 100 GR DI GORGONZOLA DOLCE
  • 1 FIORDILATTE PICCOLO

PREPARAZIONE
Disponete la farina a fontana e miscelatela insieme alla bustina di lievito in polvere, aggiungete 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, 2 cucchiaini di zucchero ( per favorire la lievitazione). A questo punto aggiungete acqua tiepida e impastate fino ad ottenere un panetto  liscio ed elastico, sbattetelo energicamente sul tavolo per qualche minuto, ponetelo in una ciotola  e lasciate lievitare finchè non avrà raddoppiato il suo volume. 
Prendete il panetto, stendetelo con il mattarello e adagiatelo nella teglia, aggiungete un filo di olio e infornate a 250° fino a cottura quasi ultimata. Tirate fuori la pizza e distribuite sulla superficie il fiordilatte tagliato a dadini, il prosciutto cotto, i funghi e il gorgonzola dolce. Infornate di nuovo, ultimando la cottura. 
Non mi resta che lasciarvi i contatti aziendali e alla prossima!!!

CONTATTO

62 commenti:

  1. Non conoscevo questo brand, i prodotti sembrano buoni. La tua pizza molto invitante !

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    1. grazie, le farine molino ronci sono di ottima qualità

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  2. Il molino Ronci produce farine di altissima qualità, fantastica la ricetta che hai realizzato. Buona giornata Daniela.

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    1. grazie, si ottime le farine molino ronci

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  3. conosco questa farina che al dire il vero ha una marcia in più basta vedere come si presentano le loro confezioni che mantengono il prodotto fresco e il risultato è garantito
    complimenti per la pizza, squisitaa

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    1. grazie, si poi la farina è macinata a pietra secondo antiche tradizioni

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  4. ciaoo! non conoscevo questo brand molino ronci, deve essere davvero ottima questa farina, molto appetitose le pizze che hai preparato ne verrei a mangiare una adesso *-* gnam <3
    grazie per la tua segnalazione.

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    1. grazie a te, molino ronci ha la farina proprio come quella di una volta

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  5. Non conoscevo questo marchio di farina. Sembra davvero eccellente e di pregiata selezione. La tua pizza poi fa venire l'acquolina! Farò un salto al sito a curiosare

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    1. grazie, molino ronci ha farine di ottima qualità e adatte ad ogni tipo di preparazione

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  6. Sai che non ho mai preparato ne mangiato la pizza con la farina integrale ma chissà com'è buona! Poi con questa farina del molino Ronci deve esserti uscita squisita lo si vede solo dalle foto!

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    1. devo dirti che è più leggera e la digerisco molto facilmente, molino ronci mi ha aiutato per il risultato finale

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  7. Wow..che bell'aspetto la tua pizza con la farina integrale, non ho mai provato a farla cosi,solitamente utilizzo la farina 00!

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    1. con la farina integrale io la trovo più digeribile, la farina integrale molino ronci è perfetta

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  8. amo la pizza e soltanto utilizzando delle ottime farine come Molino Ronci si riesce ad ottenere l'ottimo risultato, come quello che vedo in foto!!!! Io ne assaggerei volentieri una fettina!!!

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    1. grazie, assolutamente il risultato è merito di farina ronci

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  9. Mamma mia..che aspetto invitante la tua pizza, mi viene voglia di prepararla in questo momento!! però vorrei chiederti, di gusto e molto diversa dalla farina 00??

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    1. grazie, assolutamente il risultato è merito di farina ronci

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    2. no il sapore è ottimo, non senti alcuna differenza

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  10. Non ho mai provato queste splendide farine.. Devo dire che il risultato è ottimo! Hai preparato una pizza spettacolare. Sicuramente gustosissima, soprattutto grazie alle farine molino ronci. Le provero.

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    1. le farine ronci sono ottime, il risultato ottenuto è perfetto :D

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  11. Ma sai che proprio pochi giorni fa ho notato al super dove faccio spesa proprio le farine di Molino Ronci e mi sono domandata come fossero? Questa tua recensione capita a fagiolo, la prossima volta qualche kg di farina dell'azienda finirà nel mio carrello. La tua pizza? GNAMmmmm!!! :)

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    1. grazie, assolutamente il risultato è merito di farina ronci

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  12. Una pizza divina preparata con delle ottime farine. Mi hai fatto venire una fame.. proverò il brand molino ronci..mi ispira tantissimo!!!

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    1. sono sicura che le farine ronci ti piaceranno provale

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  13. Cara Maria ma che mi fai vedere? :D Io non resisto proprio alla pizza...la mangerei a chili...davvero un'ottima presentazione e risultato. Non conoscevo questo marchio Molino Ronci..vorrei comprare anche io questa farina per farmi fare una buona pizza da mia moglie.

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    1. grazie, ho ottenuto un buon risultto grazie alle ottime farine ronci

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  14. io la pizza con il gorgonzola la amo. Per esempio amo l'idea di abbinare il gorgonzola con i funghi e lo speck. Proverò la farina "molino ronci" al più presto.

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    1. la prossima volta proverò con lo speck , ti consiglio di provare molino ronci vedrai rimarrai soddisfatta

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  15. non conoscevo le farine ronci, mi sembrano di ottima qualità e genuine dato il trattamento a pietra durante la macinazione..la tua pizza ha un aspetto favoloso ed invitante..a quest'ora ne mangerei volentieri una fetta

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    1. grazie, assolutamente il risultato è merito di farina ronci

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  16. la pizza col gorgonzola e funghi è ottima, vorrei provarla a fare con questa farina

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    1. otterrai un risultato perfetto con farine ronci

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  17. mi piacerebbe provarle, io sono sempre con le mani in pasta e queste farine sono sicuramente di ottima qualità, la tua pizza ne è la conferma. Squisita!!! Vado subito a dare un'occhiata al sito!!

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    1. grazie, sono sicura le troverai ottime

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  18. mi piace tanto impastare, fare pizza e pasta in casa e questo mi porta a provare tante farine..queste non le conoscevo ma mi incuriosiscono molto

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    1. vedrai che le farine ronci ti piaceranno sicuramente

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  19. adoro la pizza della spessore che hai usato tu... mi sa che gran merito è anche della farina!

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    1. eh si farine molino ronci sono ottime

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  20. non conoscevo queste farine ma ao per certo che le farine macinate a pietra come queste sono le migliori in assoluto

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  21. Uso anch'io per i miei impasti le farine Molino Ronci macinate a pietra e le trovo insuperabili. Favolosa la tua pizza!

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  22. Adoro la pizza...vedere la tua mi mette acquolina in bocca...sono sempre alla ricerca di farine buone e salutari e queste che ci hai presentoto sembrano essere veramente valide,le acquistero'

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    1. grazie, vedrai che se le provi ti piaceranno sicuramente le farine molino ronci

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  23. molto interessanti queste farine di Molino Ronci, non le conoscevo prima! buona la tua pizza integrale bravissima!

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    1. grazie, le farine molino ronci sono favolose, si prestano benissimo per ogni tipo di preparazione

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  24. Anche io adoro avere sempre le 'mani in pasta' e queste farine mi sembrano davvero di ottima qualità In particolare mi intriga molto la lavorazione con macina a sasso e molino ad acqua!

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  25. me la mandi a domicilio?? ha un aspetto divino :D

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  26. mamma mia la tua pizza con prosciutto cotto, funghi e gorgonzola dolce è assolutamente divina, sicuramente l'utilizzo della farina integrale Molino Ronci ha dato il tocco in più per renderla ancora più squisita

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    1. ma grazie :D, la farina molino ronci è stata fondamentale per la realizzazione

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  27. una farina questa che ancora non conoscevo, la confezione è davvero bella e particolare, mi piacerebbe provare la farina 1, deve essere ottima questa pizza

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    1. grazie , ti consiglio di provare la farina molino ronci

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  28. che bontà la pizza che hai preparato! ti confesso che ho provato varie volte a usare la farina integrale ma non mi escono mai bene i lievitati..forse sbaglio i passaggi o la marca di farina :-(
    provero' a cercare questa del Molino Ronci ed ha seguire la tua ricetta!

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    1. secondo me devi saperti regolare con l'acqua, troppo poca tende a indurire l'impasto quindi non ti riesce bene la lievitazione ma neanche troppa, io mi regolo sui 400ml

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  29. Mi piacerebbe molto provare quella integrale per una piadina o una pizza piu leggera

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  30. io adoro i prodotti dal grano e in questo caso specialmente dalla farina, non posso che apprezzare la pizza, ha un aspetto davvero invitante questa preparata in foto

    dario fattore - whosdaf

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  31. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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