FOLLOW ME ON

LETTORI FISSI

mercoledì 21 maggio 2014

CASEIFICIO TOMASONI: I FORMAGGI DELLA TRADIZIONE TREVIGIANA

Salve a tutti, oggi parliamo ancora di formaggi, in particolare del CaseificioTomasoni, nato nel lontano 1955 nella campagna trevigiana. Fondatore fu Primo Tomasoni, un casaro di origini bresciane, che da un’antica fattoria vicino al fiume Piave realizzò la prima sede del caseificio. Iniziò così la produzione  formaggi freschi,  consegnandoli di sera a negozi e grossisti della zona. Con grande passione e l’esperienza, affiancato dalla moglie Annamaria, in pochi anni la sua attività si incrementò molto: merito di questo successo è stata l’idea di creare nuovi formaggi freschi e gustosi come la Crema del Piave e la Casatella, che hanno riscontranto grande approvazione da parte dei consumatori. Tra la vasta produzione Caseificio Tomasoni spicca il Pannerello, formaggio inimitabile: ancora oggi questo formaggio viene prodotto secondo l’antica ricetta della signora Tomasoni, che nel lontano 1957, da un errore nella ricetta della casatella realizzò il Panarello, un formaggio di grande successo amato da tutti per il suo inconfondibile gusto delicato e la sua cremosità, ideale da gustare solo o mantecato in risotti di stagione e lasagne.

La tradizione familiare oggi continua con la presenza dei figli Moreno, Paola e Nicoletta che mantengono le antiche tradizione di produzione dei formaggi, avvalendosi di sempre più moderne tecniche di lavorazione, riuscendo a soddisfare i gusti e le richiesta dei consumatori. Un nuovo stabilimento, ampliato nel 1996, sorge accanto alla sede storica seguendo gli standard costruttivi di eco sostenibilità ambientale e risparmio energetico.
Il latte utilizzato per la produzione dei formaggi Tomasoni viene sottoposto a rigidi e severe analisi di laboratorio e a un costante controllo dei parametri chimici, fisici e batteriologici. I controlli igienico sanitari e le numerose certificazioni come la UNI EN ISO 9001:2008, rendono i prodotti Tomasoni di alta qualità, senza la presenza di conservanti e dal gusto leggero e gustoso.

Oggi in particolare voglio mostrarvi e proporvi qualche ricetta con i formaggi stagionati, eccoli qui.

Image and video hosting by TinyPic
CASEIFICIO TOMASONI: I FORMAGGI DELLA TRADIZIONE TREVIGIANA 
Image and video hosting by TinyPic
CASEIFICIO TOMASONI: I FORMAGGI DELLA TRADIZIONE TREVIGIANA 
Image and video hosting by TinyPic
CASEIFICIO TOMASONI: I FORMAGGI DELLA TRADIZIONE TREVIGIANA 
Image and video hosting by TinyPic
CASEIFICIO TOMASONI: I FORMAGGI DELLA TRADIZIONE TREVIGIANA 
Oggi in particolare vi lascio due ricette nelle quali ho utilizzato la Caciottella Formaggi Tomasoni.
Ha un gusto molto delicato e si presenta, al taglio, un formaggio morbido che ha tutto il sapore del latte fresco. 
Image and video hosting by TinyPic
CASEIFICIO TOMASONI: LA CACIOTTELLA 
Image and video hosting by TinyPic
CASEIFICIO TOMASONI: LA CACIOTTELLA 
Io ho usato la Caciottella Formaggi Tomasoni per mantecare un risotto alla boscaiola ricco.

Image and video hosting by TinyPic
CASEIFICIO TOMASONI RICETTA: RISOTTO ALLA BOSCAIOLA RICCO 

INGREDIENTI
400GR DI RISO
3 SALSICCETTE SOTT'OLIO
200GR DI MISTO FUNGHI SECCHI CON PORCINI 
50GR DI CACIOTTELLA FORMAGGI TOMASONI
LATTE
3 CUCCHIAI DI OLIO EVO 
1 DADO GUSTO VEGETALE FATTORIA ITALIA
PEPE MACINATO FRESCO 

PREPARAZIONE
Per prima cosa prendiamo il misto di funghi secchi e dopo aver lavato i funghi più volte con acqua tiepida, li lasciamo in ammollo in latte ed acqua per almeno 15 minuti. Tagliate a pezzettino le salsiccette sott'olio e fatele rosolare leggermente nell'olio evo per qualche minuto, aggiungete i funghi, dopo averli strizzati accuratamente e tenuto da parte il liquido, che prima avrete filtrato con un colino. Lasciate insaporire il tutto e  coprire con il liquido di ammollo dei funghi, lasciare cucinare a fuoco medio finchè il liquido sarà assorbito. A questo punto possiamo aggiungere il riso che bagnerete di tanto in tanto con del brodo, preparato facendolo sciogliere un dado gusto vegetale Fattoria Italia in acqua bollente, fino a cottura quasi ultimata. 
Image and video hosting by TinyPic
CASEIFICIO TOMASONI RICETTA: RISOTTO ALLA BOSCAIOLA RICCO 
A questo punto non resta che mantecare con la Caciottella Formaggi Tomasoni, tagliata precedentemente a dadini
Image and video hosting by TinyPic
CASEIFICIO TOMASONI RICETTA: RISOTTO ALLA BOSCAIOLA RICCO 
L'altra ricetta che voglio lasciarvi è un tortino di polenta taragna che prevede l'utilizzo degli stessi ingredienti usati per il risotto. 

Image and video hosting by TinyPic
CASEIFICIO TOMASONI RICETTA: TORTINO DI POLENTA TARAGNA CON CACIOTTELLA, FUNGHI E SALSICCIA
Image and video hosting by TinyPic
CASEIFICIO TOMASONI RICETTA: TORTINO DI POLENTA TARAGNA CON CACIOTTELLA, FUNGHI E SALSICCIA
Image and video hosting by TinyPic
CASEIFICIO TOMASONI RICETTA: TORTINO DI POLENTA TARAGNA CON CACIOTTELLA, FUNGHI E SALSICCIA
Lasciate insaporire le salsiccette sott'olio dopo averle tagliate a pezzetti con il misto funghi lasciato in ammollo,aggiungete il liquido di ammollo e lasciate che evapori. Intanto cucinate la polenta taragna, aggiungete il sughetto di funghi un pò di Caciotella Formaggi Tomasoni, amalgamate il tutto e mettete il composto in uno stampo a cerniera, aggiungete una bella dadolata di Cacciotella e informate a 220° per circa 15 minuti. 
Vi lascio i contatti aziendali, continuate a seguirmi per le prossime ricette con i Formaggi Tomasoni della tradizione trevigiana, ciaoo!!!

CONTATTI

79 commenti:

  1. Che delizia il tuo risotto, poi con i formaggi tomasoni tutti i cibi che prepariamo hanno quel gusto in piu!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie, il caseificio tomasoni e i suoi formaggi sono molto apprezzati a casa

      Elimina
  2. Non è possibile Mary ogni volta che vengo a trovarti mi proponi delle ricettine davvero gustose e buonissime ..il risotto ottimo ma quel tortino di polenta davvero squisito e sfizioso...il tutto reso ancora piu' buono grazie ai Formaggi che propone Tomasoni ...non li ho mai assaggiati ma devono essere ottimi!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ma grazie :D, i formaggio tomasoni sono favolosi

      Elimina
  3. i formaggi sono sempre stati il mio punto debole! li adoro e li mangerei tutti i giorni! nel risotto poi......mmmmmmm....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. devo dire che a casa il risotto ha avuto successo, merito del formaggio caciottella tomasoni

      Elimina
  4. mai sentito questo marchio complimenti per i piatti sembrano buoni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie, i formaggi tomasoni sono ottimi

      Elimina
  5. io mangerei solo formaggi, mi piacciono troppo. Ti ringrazio per la segnalazione di questi ottimi prodotti. La caciottella la voglio provare subito e complimenti per il tuo risotto, molto invitante!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie, ti consiglio di provare i formaggi tomasoni vedrai sono ottimi

      Elimina
  6. Il risotto alla boscaiola è fenomenale :D poi vedendo la foto mi viene una fame Maria...questi formaggi Tomasoni devono essere buonissimi, poi in casa spesso compriamo formaggi freschi quindi vedrò di acquistare alcuni formaggi dal sito grazie mille

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie, assolutamente i formaggi tomasoni sono fantastici

      Elimina
  7. Io adoro i formaggi , e questa caciotella del caseificio Tomasoni sembra davvero deliziosa!! Complimenti per il tuo risotto dev' essere squisito come anche il tortino di polenta.. a quest' ora e' una vera tentazione!! Ti ringrazio tantissimo per avermi segnalato questo marchio molto interessante lo provero' senz' altro. Buona serata ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie a te, i formaggi tomasoni sono eccezionali

      Elimina
  8. Che goduria il tuo tortino i polenta, mi hai dato un ottima idea per farlo mangiare anche a mio figlio, non avevo mai pensato di aggiungere i prodotti tomasoni! ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. vedrai che sicurmanete piacerò a tuo figlio, la cociottella tomasoni è ottima

      Elimina
  9. Sempre invitantissime le tue ricette, questa te la copio di certo. Vado matta per i formaggi e mi piacciono di ogni varietà, quindi puoi immaginare quanto mi faccia gola questo tuo post. Formaggi Tomasoni conosco per fama ma non ho avuto piacere di provarli.. spero di trovarli al super. ciao

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie, se sei amante dei formaggi devi assolutamente provare i formaggi tomasoni

      Elimina
  10. io sono molto golosa di formaggi e ad un primo sguardo questi mi sembrano davvero buonissimi. che belle le tue ricette!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie i formaggi tomasoni sono ottimi

      Elimina
  11. Sarei curiosa di assaggiare la caciottella Tommasoni. Vista così sembra davvero squisita. Non conoscevo Tommasoni ma adesso sono curiosa di assaggiare i suoi formaggi.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. il caseificio tomasoni ha tantissimi formaggi sia freschi che stagionati , proprio per tutti i gusti

      Elimina
  12. sai maria che ho conosciuto questo caseificio tomasoni con te?non sapevo dell'esistenza ma si vede la freschezza dalle tue foto le tue ricette sono da invidiare...assaggerei volentieri la caciottella.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. mi fa piacere, la caciottella caseificio tomasoni è morbida e un gusto fresco di latte

      Elimina
  13. Questi formaggi mi ispirano tanto sono ottimi da assaporare da soli sia per arricchire ogni pietanza mi piacerebbe provare questa caciottella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. la caciottella caseificio tomasoni è morbida e un gusto fresco di latte

      Elimina
  14. Complimenti per le favolose ricette davvero invitanti che hanno saputo valorizzare i formaggi Tomasoni di cui ho apprezzato l'invitante aspetto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie, la qualità dei formaggi tomasoni è ottima

      Elimina
  15. Le tue ricette sfiziose valorizzano pienamente la qualità di questi formaggi che devono essere davvero ottimi! Cercherò in primis la caciottella per provarla!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. la caciottella caseificio tomasoni è morbida e un gusto fresco di latte

      Elimina
  16. Ma quanti prodotti buonissimi.. mi hai fatto venire una fame! Il caseificio tomasoni non lo conoscevo ancora..ma da come ne parli..mi sono persa tantissimo! Devo provarli assolutamente.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono sicura che i formaggi del caseificio tomasoni ti piaceranno

      Elimina
  17. I formaggi della mia regione, anche se non della mia provincia, li amo!

    RispondiElimina
  18. delizioso il tuo TORTINO DI POLENTA TARAGNA CON CACIOTTELLA, FUNGHI E SALSICCIA, i prodotti del caseificio Tomasoni sono tutti squisiti ed invitanti, proverei volentieri la Piccantina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. non avevo dubbi :D, ottima qualità i formaggi del caseificio tomasoni

      Elimina
  19. ciao questo risotto mi ha incantata!!!

    RispondiElimina
  20. Le tue ricette sono super invitanti, anche se è mattina ti assicuro che mangerei un bel piatto di tuo risotto cremoso e ricco. Beh questi prodotti caseari ti sono alleati ma anche tu non scherzi. Intanto mi segno la ricetta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie :D, i formaggi del caseifico tomasoni sono ottimi

      Elimina
  21. come si fa a resistere davanti ai tuoi piatti così invitanti? non conoscevo i prodotti Tomasoni ma tu li hai usati in un modo davvero straordinario, complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie, i formaggi del caseificio tomasoni sono di ottima qualità

      Elimina
  22. ciaooo! non conoscevo il caseificio tomasoni, questi formaggi sembrano davvero deliziosi e poi le ricette che hai preparato devono essere davvero deliziose. grazie per la tua segnalazione
    buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie a te, i formaggi tomasoni sono di ottima qualità

      Elimina
  23. Io adoro i formaggi' ti copierò senz'altro la ricetta del risotto! Intanto vado a dare un'occhiata al sito :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :) vedrai che sul caseificio tomasoni troverai tanti gustosi formaggi

      Elimina
  24. mamma che piatti!!!! da mangiare in un boccone e di sicuro super buoni con questi formaggi ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. i formaggi tomasoni sono di ottima qualità

      Elimina
  25. In questo mio momento di dieta non posso permettermi di toccare formaggi a causa del colesterolo troppo alto.. :( però posso sempre comprarli per il resto della mia famiglia..sfiziosa la polenta preparata in quel modo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. un vero peccato che tu non possa provare i formaggi del caseificio tomasoni

      Elimina
  26. Io adoro i formaggi a pasta morbida, non solo per mantecare o insaporire, ma anche per concludere un pasto con pezzetto di pane sono ottimi!
    Ottime ricette....il risotto mi ha fatto venir fame =) prenderò spunto dalla tua ricetta e chissà magari proprio utilizzando i formaggi tomasoni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono sicura che i formaggi del caseificio tomasoni ti piaceranno

      Elimina
  27. sembra molto buono il piatto che hai preparato con questi formaggi, io uso formaggio ad ogni piatto... non riesco a farne a meno.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. a chi lo dici :d anche a me piacciono molto i formaggi del caseificio tomasoni sono ottimi

      Elimina
  28. una ricetta alla quale non posso resistere, se poi ci aggiungi un formaggio dal caseificio tomasoni rimango proprio a bocca aperta e con l acquolina in bocca

    dario fattore - whosdaf

    RispondiElimina
  29. Wow..ma che piatti ci proponi, uno piu buono dell'altro!! io i formaggi tomasoni li ho scoperto il mese scorso, e mi sono innamorata della caciottella, guai se manca a casa mia!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. assolutamente anche io la compro spesso è fantastica

      Elimina
  30. Non ho parole, non so se sto sbavando di più per il risotto con la caciottella o per la polenta taragna *_*

    RispondiElimina
  31. un risotto superinviatante.questi formaggi ,frutto di tradizione ormai lunga e sperimentata,danno alpiatto quel tocco in piu'

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie ai formaggi tomasoni ho valorizzato le mie ricette, un successo a tavola

      Elimina
  32. Dopo dei fantastici formaggi Tomasoni, la mia attenzione si è calamitata sul tortino di polenta taragna con Caciottella, funghi e salsissiccia. Non ti sto a dire che senso di fame hai provocato in me. Se mi invitassi a cena, accetterei!!

    RispondiElimina
  33. Quanti bei prodotti e che meravigliose preparazioni,complimenti! mi hai fatto venire appetito ^^

    RispondiElimina
  34. Che deliziose preparazioni, non conoscevo questo bel Caseificio, voglio provare questi prodottili cercherò presso i miei rivenditori. Grazie

    RispondiElimina
  35. Hai realizzato delle ricettine golose ed ideali in queste giornate primaverili! Seguiro' il tuo consiglio e provero' questi formaggi sperando di reperirli nei supermercati che frequento!

    RispondiElimina
  36. che bontà il tuo risottino...non conoscevo il caseificio tomasoni..adoro i formaggi e quindi mi piacerebbe tanto provarlo soprattutto la piccantina

    RispondiElimina
  37. Il caseificio tommasoni per me è una novità in assoluto. Però mi hai fatto venire voglia di provarlo sui risotti. La piccantina deve essere proprio squisita.

    RispondiElimina
  38. Voglio assaggiare assolutamente la caciottella!!!!! Questi prodotti saranno buonissimi..non li ho mai provati! Grazie delle info!!!

    RispondiElimina
  39. Io adoro i formaggi! E sento che la mantecatura di quel risotto alla boscaiola ricco me la sognerò anche stanotte! Un brand di cui non vedo l'ora di provare i prodotti!

    RispondiElimina
  40. wow quante bontà che vedo in questo post, non ho mai provato i prodotti del caseificio Tomasoni, assaggerei volentieri la Caciottella e la Piccantina, complimenti per il RISOTTO ALLA BOSCAIOLA RICCO e per ilTORTINO DI POLENTA TARAGNA CON CACIOTTELLA, FUNGHI E SALSICCIA, delle vere delizie, un vero peccato non aver potuto assaggiare queste ricette

    RispondiElimina
  41. ottimi formaggi per rendere gustosi i nostri piatti, letue ricette sono davvero molto buone

    RispondiElimina
  42. Non conoscevo questo brand di formaggi ma ti posso assicurare che rimedierò presto!

    RispondiElimina
  43. non conoscevo questi formaggi della tradizione trevigiana..sembra ottima e le ricette che ci hai proposto gustosissime..sono molto golosa di formaggi..vado a dare un'occhiata al sito

    RispondiElimina
  44. Questi prodotti sembrano molto buoni e genuini, le ricette poi sono deliziose

    RispondiElimina
  45. che fantastica visione vedere tanti formaggi :) mi stuzzica tantissimo il piccantino e la caciotella, chissà che buoni ^_^

    RispondiElimina
  46. Mamma mia che bontà queste tue ricette. Per non parlare della visione di questi formaggi. Adesso mi è venuta voglia di pane e pomodoro (pugliese) con un pezzo di piccantina per accompagnamento. Da assaggiare Tommasoni.

    RispondiElimina
  47. Adoro i formaggi e ne faccio un largo consumo sia al naturale che nelle mie ricette. Favoloso il tuo risottino.

    RispondiElimina
  48. Ma quanti bei formaggi! E che delizia quel risotto... Mi hai fatto venire l'acquolina!! Chissà che bontà quei formaggi, mmh!

    RispondiElimina