Salve
a tutti, oggi parliamo ancora di formaggi, in particolare del CaseificioTomasoni, nato nel lontano 1955 nella campagna trevigiana. Fondatore fu Primo
Tomasoni, un casaro di origini bresciane, che da un’antica fattoria vicino al
fiume Piave realizzò la prima sede del caseificio. Iniziò così la produzione formaggi freschi, consegnandoli di sera a negozi e grossisti
della zona. Con grande passione e l’esperienza, affiancato dalla moglie
Annamaria, in pochi anni la sua attività si incrementò molto: merito di questo
successo è stata l’idea di creare nuovi formaggi freschi e gustosi come la Crema
del Piave e la Casatella, che hanno riscontranto grande approvazione da parte
dei consumatori. Tra la vasta produzione Caseificio Tomasoni spicca il
Pannerello, formaggio inimitabile: ancora oggi questo formaggio viene prodotto
secondo l’antica ricetta della signora Tomasoni, che nel lontano 1957, da un
errore nella ricetta della casatella realizzò il Panarello, un formaggio di
grande successo amato da tutti per il suo inconfondibile gusto delicato e la
sua cremosità, ideale da gustare solo o mantecato in risotti di stagione e
lasagne.
La
tradizione familiare oggi continua con la presenza dei figli Moreno, Paola e
Nicoletta che mantengono le antiche tradizione di produzione dei formaggi,
avvalendosi di sempre più moderne tecniche di lavorazione, riuscendo a
soddisfare i gusti e le richiesta dei consumatori. Un nuovo stabilimento,
ampliato nel 1996, sorge accanto alla sede storica seguendo gli standard
costruttivi di eco sostenibilità ambientale e risparmio energetico.
Il
latte utilizzato per la produzione dei formaggi Tomasoni viene sottoposto a
rigidi e severe analisi di laboratorio e a un costante controllo dei parametri
chimici, fisici e batteriologici. I controlli igienico sanitari e le numerose certificazioni
come la UNI EN ISO 9001:2008, rendono i prodotti Tomasoni di alta qualità,
senza la presenza di conservanti e dal gusto leggero e gustoso.
Oggi
in particolare voglio mostrarvi e proporvi qualche ricetta con i formaggi
stagionati, eccoli qui.
CASEIFICIO TOMASONI: I FORMAGGI DELLA TRADIZIONE TREVIGIANA |
CASEIFICIO TOMASONI: I FORMAGGI DELLA TRADIZIONE TREVIGIANA |
CASEIFICIO TOMASONI: I FORMAGGI DELLA TRADIZIONE TREVIGIANA |
CASEIFICIO TOMASONI: I FORMAGGI DELLA TRADIZIONE TREVIGIANA |
Oggi in particolare vi lascio due ricette
nelle quali ho utilizzato la Caciottella Formaggi Tomasoni.
Ha un gusto molto delicato e si presenta, al
taglio, un formaggio morbido che ha tutto il sapore del latte fresco.
CASEIFICIO TOMASONI: LA CACIOTTELLA |
CASEIFICIO TOMASONI: LA CACIOTTELLA |
Io ho usato la Caciottella Formaggi Tomasoni per mantecare un
risotto alla boscaiola ricco.
CASEIFICIO TOMASONI RICETTA: RISOTTO ALLA BOSCAIOLA RICCO |
INGREDIENTI
400GR DI RISO
3 SALSICCETTE SOTT'OLIO
200GR DI MISTO FUNGHI SECCHI CON
PORCINI
50GR DI CACIOTTELLA FORMAGGI TOMASONI
LATTE
3 CUCCHIAI DI OLIO EVO
1 DADO GUSTO VEGETALE FATTORIA ITALIA
PEPE MACINATO FRESCO
PREPARAZIONE
Per prima cosa prendiamo il misto di funghi
secchi e dopo aver lavato i funghi più volte con acqua tiepida, li lasciamo in
ammollo in latte ed acqua per almeno 15 minuti. Tagliate a pezzettino le
salsiccette sott'olio e fatele rosolare leggermente nell'olio evo per qualche
minuto, aggiungete i funghi, dopo averli strizzati accuratamente e tenuto da
parte il liquido, che prima avrete filtrato con un colino. Lasciate insaporire
il tutto e coprire con il liquido di ammollo dei funghi, lasciare
cucinare a fuoco medio finchè il liquido sarà assorbito. A questo punto possiamo
aggiungere il riso che bagnerete di tanto in tanto con del brodo, preparato
facendolo sciogliere un dado gusto vegetale Fattoria Italia in acqua bollente,
fino a cottura quasi ultimata.
CASEIFICIO TOMASONI RICETTA: RISOTTO ALLA BOSCAIOLA RICCO |
A
questo punto non resta che mantecare con la Caciottella Formaggi Tomasoni,
tagliata precedentemente a dadini
CASEIFICIO TOMASONI RICETTA: RISOTTO ALLA BOSCAIOLA RICCO |
L'altra ricetta che voglio lasciarvi è un tortino di polenta
taragna che prevede l'utilizzo degli stessi ingredienti usati per il risotto.
CASEIFICIO TOMASONI RICETTA: TORTINO DI POLENTA TARAGNA CON CACIOTTELLA, FUNGHI E SALSICCIA |
CASEIFICIO TOMASONI RICETTA: TORTINO DI POLENTA TARAGNA CON CACIOTTELLA, FUNGHI E SALSICCIA |
CASEIFICIO TOMASONI RICETTA: TORTINO DI POLENTA TARAGNA CON CACIOTTELLA, FUNGHI E SALSICCIA |
Lasciate insaporire le salsiccette sott'olio
dopo averle tagliate a pezzetti con il misto funghi lasciato in
ammollo,aggiungete il liquido di ammollo e lasciate che evapori. Intanto
cucinate la polenta taragna, aggiungete il sughetto di funghi un pò di Caciotella
Formaggi Tomasoni, amalgamate il tutto e mettete il composto in uno stampo a
cerniera, aggiungete una bella dadolata di Cacciotella e informate a 220° per
circa 15 minuti.
Vi lascio i contatti aziendali, continuate a
seguirmi per le prossime ricette con i Formaggi Tomasoni della tradizione trevigiana, ciaoo!!!
CONTATTI
sito web: http://www.caseificiotomasoni.it/
e-mail: info@caseificiotomasoni.it
Che delizia il tuo risotto, poi con i formaggi tomasoni tutti i cibi che prepariamo hanno quel gusto in piu!
RispondiEliminagrazie, il caseificio tomasoni e i suoi formaggi sono molto apprezzati a casa
EliminaNon è possibile Mary ogni volta che vengo a trovarti mi proponi delle ricettine davvero gustose e buonissime ..il risotto ottimo ma quel tortino di polenta davvero squisito e sfizioso...il tutto reso ancora piu' buono grazie ai Formaggi che propone Tomasoni ...non li ho mai assaggiati ma devono essere ottimi!!!
RispondiEliminama grazie :D, i formaggio tomasoni sono favolosi
Eliminai formaggi sono sempre stati il mio punto debole! li adoro e li mangerei tutti i giorni! nel risotto poi......mmmmmmm....
RispondiEliminadevo dire che a casa il risotto ha avuto successo, merito del formaggio caciottella tomasoni
Eliminamai sentito questo marchio complimenti per i piatti sembrano buoni
RispondiEliminagrazie, i formaggi tomasoni sono ottimi
Eliminaio mangerei solo formaggi, mi piacciono troppo. Ti ringrazio per la segnalazione di questi ottimi prodotti. La caciottella la voglio provare subito e complimenti per il tuo risotto, molto invitante!!!
RispondiEliminagrazie, ti consiglio di provare i formaggi tomasoni vedrai sono ottimi
EliminaIl risotto alla boscaiola è fenomenale :D poi vedendo la foto mi viene una fame Maria...questi formaggi Tomasoni devono essere buonissimi, poi in casa spesso compriamo formaggi freschi quindi vedrò di acquistare alcuni formaggi dal sito grazie mille
RispondiEliminagrazie, assolutamente i formaggi tomasoni sono fantastici
EliminaIo adoro i formaggi , e questa caciotella del caseificio Tomasoni sembra davvero deliziosa!! Complimenti per il tuo risotto dev' essere squisito come anche il tortino di polenta.. a quest' ora e' una vera tentazione!! Ti ringrazio tantissimo per avermi segnalato questo marchio molto interessante lo provero' senz' altro. Buona serata ;)
RispondiEliminagrazie a te, i formaggi tomasoni sono eccezionali
EliminaChe goduria il tuo tortino i polenta, mi hai dato un ottima idea per farlo mangiare anche a mio figlio, non avevo mai pensato di aggiungere i prodotti tomasoni! ^_^
RispondiEliminavedrai che sicurmanete piacerò a tuo figlio, la cociottella tomasoni è ottima
EliminaSempre invitantissime le tue ricette, questa te la copio di certo. Vado matta per i formaggi e mi piacciono di ogni varietà, quindi puoi immaginare quanto mi faccia gola questo tuo post. Formaggi Tomasoni conosco per fama ma non ho avuto piacere di provarli.. spero di trovarli al super. ciao
RispondiEliminagrazie, se sei amante dei formaggi devi assolutamente provare i formaggi tomasoni
Eliminaio sono molto golosa di formaggi e ad un primo sguardo questi mi sembrano davvero buonissimi. che belle le tue ricette!!
RispondiEliminagrazie i formaggi tomasoni sono ottimi
EliminaSarei curiosa di assaggiare la caciottella Tommasoni. Vista così sembra davvero squisita. Non conoscevo Tommasoni ma adesso sono curiosa di assaggiare i suoi formaggi.
RispondiEliminail caseificio tomasoni ha tantissimi formaggi sia freschi che stagionati , proprio per tutti i gusti
Eliminasai maria che ho conosciuto questo caseificio tomasoni con te?non sapevo dell'esistenza ma si vede la freschezza dalle tue foto le tue ricette sono da invidiare...assaggerei volentieri la caciottella.
RispondiEliminami fa piacere, la caciottella caseificio tomasoni è morbida e un gusto fresco di latte
EliminaQuesti formaggi mi ispirano tanto sono ottimi da assaporare da soli sia per arricchire ogni pietanza mi piacerebbe provare questa caciottella
RispondiEliminala caciottella caseificio tomasoni è morbida e un gusto fresco di latte
EliminaComplimenti per le favolose ricette davvero invitanti che hanno saputo valorizzare i formaggi Tomasoni di cui ho apprezzato l'invitante aspetto.
RispondiEliminagrazie, la qualità dei formaggi tomasoni è ottima
EliminaLe tue ricette sfiziose valorizzano pienamente la qualità di questi formaggi che devono essere davvero ottimi! Cercherò in primis la caciottella per provarla!
RispondiEliminala caciottella caseificio tomasoni è morbida e un gusto fresco di latte
EliminaMa quanti prodotti buonissimi.. mi hai fatto venire una fame! Il caseificio tomasoni non lo conoscevo ancora..ma da come ne parli..mi sono persa tantissimo! Devo provarli assolutamente.
RispondiEliminasono sicura che i formaggi del caseificio tomasoni ti piaceranno
EliminaI formaggi della mia regione, anche se non della mia provincia, li amo!
RispondiEliminadelizioso il tuo TORTINO DI POLENTA TARAGNA CON CACIOTTELLA, FUNGHI E SALSICCIA, i prodotti del caseificio Tomasoni sono tutti squisiti ed invitanti, proverei volentieri la Piccantina
RispondiEliminanon avevo dubbi :D, ottima qualità i formaggi del caseificio tomasoni
Eliminaciao questo risotto mi ha incantata!!!
RispondiEliminaLe tue ricette sono super invitanti, anche se è mattina ti assicuro che mangerei un bel piatto di tuo risotto cremoso e ricco. Beh questi prodotti caseari ti sono alleati ma anche tu non scherzi. Intanto mi segno la ricetta.
RispondiEliminagrazie :D, i formaggi del caseifico tomasoni sono ottimi
Eliminacome si fa a resistere davanti ai tuoi piatti così invitanti? non conoscevo i prodotti Tomasoni ma tu li hai usati in un modo davvero straordinario, complimenti
RispondiEliminagrazie, i formaggi del caseificio tomasoni sono di ottima qualità
Eliminaciaooo! non conoscevo il caseificio tomasoni, questi formaggi sembrano davvero deliziosi e poi le ricette che hai preparato devono essere davvero deliziose. grazie per la tua segnalazione
RispondiEliminabuona giornata
grazie a te, i formaggi tomasoni sono di ottima qualità
EliminaIo adoro i formaggi' ti copierò senz'altro la ricetta del risotto! Intanto vado a dare un'occhiata al sito :)
RispondiElimina:) vedrai che sul caseificio tomasoni troverai tanti gustosi formaggi
Eliminamamma che piatti!!!! da mangiare in un boccone e di sicuro super buoni con questi formaggi ;)
RispondiEliminai formaggi tomasoni sono di ottima qualità
EliminaIn questo mio momento di dieta non posso permettermi di toccare formaggi a causa del colesterolo troppo alto.. :( però posso sempre comprarli per il resto della mia famiglia..sfiziosa la polenta preparata in quel modo!
RispondiEliminaun vero peccato che tu non possa provare i formaggi del caseificio tomasoni
EliminaIo adoro i formaggi a pasta morbida, non solo per mantecare o insaporire, ma anche per concludere un pasto con pezzetto di pane sono ottimi!
RispondiEliminaOttime ricette....il risotto mi ha fatto venir fame =) prenderò spunto dalla tua ricetta e chissà magari proprio utilizzando i formaggi tomasoni
sono sicura che i formaggi del caseificio tomasoni ti piaceranno
Eliminasembra molto buono il piatto che hai preparato con questi formaggi, io uso formaggio ad ogni piatto... non riesco a farne a meno.
RispondiEliminaa chi lo dici :d anche a me piacciono molto i formaggi del caseificio tomasoni sono ottimi
Eliminauna ricetta alla quale non posso resistere, se poi ci aggiungi un formaggio dal caseificio tomasoni rimango proprio a bocca aperta e con l acquolina in bocca
RispondiEliminadario fattore - whosdaf
Wow..ma che piatti ci proponi, uno piu buono dell'altro!! io i formaggi tomasoni li ho scoperto il mese scorso, e mi sono innamorata della caciottella, guai se manca a casa mia!!!
RispondiEliminaassolutamente anche io la compro spesso è fantastica
EliminaNon ho parole, non so se sto sbavando di più per il risotto con la caciottella o per la polenta taragna *_*
RispondiEliminaahahahahah
Eliminaun risotto superinviatante.questi formaggi ,frutto di tradizione ormai lunga e sperimentata,danno alpiatto quel tocco in piu'
RispondiEliminagrazie ai formaggi tomasoni ho valorizzato le mie ricette, un successo a tavola
EliminaDopo dei fantastici formaggi Tomasoni, la mia attenzione si è calamitata sul tortino di polenta taragna con Caciottella, funghi e salsissiccia. Non ti sto a dire che senso di fame hai provocato in me. Se mi invitassi a cena, accetterei!!
RispondiEliminaQuanti bei prodotti e che meravigliose preparazioni,complimenti! mi hai fatto venire appetito ^^
RispondiEliminaChe deliziose preparazioni, non conoscevo questo bel Caseificio, voglio provare questi prodottili cercherò presso i miei rivenditori. Grazie
RispondiEliminaHai realizzato delle ricettine golose ed ideali in queste giornate primaverili! Seguiro' il tuo consiglio e provero' questi formaggi sperando di reperirli nei supermercati che frequento!
RispondiEliminache bontà il tuo risottino...non conoscevo il caseificio tomasoni..adoro i formaggi e quindi mi piacerebbe tanto provarlo soprattutto la piccantina
RispondiEliminaIl caseificio tommasoni per me è una novità in assoluto. Però mi hai fatto venire voglia di provarlo sui risotti. La piccantina deve essere proprio squisita.
RispondiEliminaVoglio assaggiare assolutamente la caciottella!!!!! Questi prodotti saranno buonissimi..non li ho mai provati! Grazie delle info!!!
RispondiEliminaIo adoro i formaggi! E sento che la mantecatura di quel risotto alla boscaiola ricco me la sognerò anche stanotte! Un brand di cui non vedo l'ora di provare i prodotti!
RispondiEliminawow quante bontà che vedo in questo post, non ho mai provato i prodotti del caseificio Tomasoni, assaggerei volentieri la Caciottella e la Piccantina, complimenti per il RISOTTO ALLA BOSCAIOLA RICCO e per ilTORTINO DI POLENTA TARAGNA CON CACIOTTELLA, FUNGHI E SALSICCIA, delle vere delizie, un vero peccato non aver potuto assaggiare queste ricette
RispondiEliminaottimi formaggi per rendere gustosi i nostri piatti, letue ricette sono davvero molto buone
RispondiEliminaNon conoscevo questo brand di formaggi ma ti posso assicurare che rimedierò presto!
RispondiEliminanon conoscevo questi formaggi della tradizione trevigiana..sembra ottima e le ricette che ci hai proposto gustosissime..sono molto golosa di formaggi..vado a dare un'occhiata al sito
RispondiEliminaQuesti prodotti sembrano molto buoni e genuini, le ricette poi sono deliziose
RispondiEliminache fantastica visione vedere tanti formaggi :) mi stuzzica tantissimo il piccantino e la caciotella, chissà che buoni ^_^
RispondiEliminaMamma mia che bontà queste tue ricette. Per non parlare della visione di questi formaggi. Adesso mi è venuta voglia di pane e pomodoro (pugliese) con un pezzo di piccantina per accompagnamento. Da assaggiare Tommasoni.
RispondiEliminaAdoro i formaggi e ne faccio un largo consumo sia al naturale che nelle mie ricette. Favoloso il tuo risottino.
RispondiEliminaMa quanti bei formaggi! E che delizia quel risotto... Mi hai fatto venire l'acquolina!! Chissà che bontà quei formaggi, mmh!
RispondiElimina