Salve a tutti oggi vi parlo di Callipo, un’azienda che dal 1913, è
tra i protagonisti principali del mercato del tonno e delle conserve
ittiche.
Callipo offre ai consumatori prodotti di qualità esclusivi e
raffinati, in grado di soddisfare anche i palati più attenti ed esigenti, nel
pieno e totale rispetto delle più recenti norme di garanzia e sicurezza alimentare.
Fondata nel 1913 da Giacinto Callipo a Pizzo (Vibo Valentia), cittadina nel
cuore del Golfo di Sant’Eufemia nota sin dall’antichità per la pesca del tonno
di tonnara, l'azienda è stata la prima in Calabria, e tra le prime in Italia, a
inscatolare il pregiato tonno del Mediterraneo pescato con il sistema delle
“tonnare fisse”.
Nei suoi quasi 100 anni di storia ha saputo affermarsi con successo in Italia e
nel mondo diventando uno dei marchi di riferimento leader del settore.
Dal 1981 è guidata dal Cavaliere del Lavoro Pippo Callipo, che rappresenta la
quarta generazione della famiglia.
Il vero segreto della qualità dei prodotti Callipo è nella loro lavorazione che
viene effettuata, a partire dal tonno intero, completamente in Italia, nello
stabilimento Callipo di Maierato (VV).
Dopo questa premessa, voglio presentarvi una selezione di prodotti Callipo.
|
TONNO CALLIPO: CONSERVE ITTICHE DAL 1913 |
|
TONNO CALLIPO: CONSERVE ITTICHE DAL 1913 |
Il Tonno Callipo al naturale, viene prodotto con tonno Yellowfin
(pinne gialle), accuratamente selezionato, la confezione in vetro è disponibile
nel formato da 160gr al prezzo di 3,20 euro circa.
|
TONNO CALLIPO: CONSERVE ITTICHE DAL 1913 |
La nuova linea “PerPrimi” di Callipo viene
realizzata per gli appassionati dei primi piatti. Si tratta di preparati pronti
e buoni da scaldare insieme alla pasta per garantire rapidità di esecuzione in
cucina di alta qualità. Disponibili in due gusti in formato da 160g: Tropeana
con Tonno a base di tonno e cipolla rossa di Tropea IGP; Marinara con Tonno a
base di tonno e patè di olive. Il prezzo è di circa 2,90 euro.
|
TONNO CALLIPO: CONSERVE ITTICHE DAL 1913 |
La nuova linea “ConTonno” di Callipo è un rapido
contorno gustoso che si può consumare velocemente anche fuori casa. Disponibile
in formato da 160g al gusto leggero delle Verdure Grigliate, e al gusto di
Fagioli Cannellini, dall’ottima consistenza, un concentrato di sapore unico e
di alta qualità per un pasto rapido ma soddisfacente.
|
TONNO CALLIPO: CONSERVE ITTICHE DAL 1913 |
Le Rustiche Callipo è una linea di filetti
di tonno Yellowfin arricchiti con ricette esclusive legate all’alimentazione
mediterranea ed in particolare calabrese. Le varietà, in un unico formato da
190g, si dividono in diversi gusti quali: Nduja, Cipolla rossa di Tropea,
Pesto, Carciofi, Pomodori secchi.
|
TONNO CALLIPO: CONSERVE ITTICHE DAL 1913 |
Sono i filetti prima scelta Callipo in vaso di
vetro, disponibili sia all'olio di oliva che al naturale, sono prodotti con
materia prima accuratamente selezionata. La lavorazione e l'invasettamento
ancora manuale vengono effettuati completamente in Italia.
|
TONNO CALLIPO: CONSERVE ITTICHE DAL 1913 |
Sono le alici del
Mediterraneo lavorate completamente a mano disponibile nel vaso da 150gr.
In questo articolo vi
propongo due ricette che vedono l'utilizzo del Tonno al Naturale Callipo e
Tonno Tropeana: passo subito alla prima ricetta: polpette di tonno e ricotta
farcite.
|
TONNO CALLIPO CONSERVE ITTICHE DAL 1913 : RICETTA POLPETTE TONNO E RICOTTA |
|
TONNO CALLIPO CONSERVE ITTICHE DAL 1913 : RICETTA POLPETTE TONNO E RICOTTA |
INGREDIENTI
160gr DI TONNO AL NATURALE CALLIPO
150GR DI RICOTTA DI MUCCA
PANE GRATTUGIATO
PREZZEMOLO
OLIVE VERDI FARCITE
FARINA-2 UOVA-PANEGRATTUGIATO PER LA PANATURA
OLIO PER FRITTURE
SALSA CONSIGLIATO COME ABBINAMENTO: DELICATA CALVE'
PREPARAZIONE
In una terrina aggiungete il tonno, la
ricotta, il prezzemolo tagliato finemente e il pane grattugiato fino ad
attenere un composto che è possibile lavorare a mano.
Una volta amalgamato bene tutti gli
ingredienti prendete un pò di composto per volta e formate delle polpettine che
farcirete con le olive verdi. A questo punto passate alla panatura: prima nella
farina, poi nell'uovo e per ultimo nel pane grattugiato, se vi piace una
panatura più consistente e croccante ripetete di nuovo il passaggio nell'uovo e
nel pane grattugiato.
|
TONNO CALLIPO CONSERVE ITTICHE DAL 1913 : RICETTA POLPETTE TONNO E RICOTTA |
Passate ora a friggerle: in una padella bella capiente aggiungete
l'olio per fritture e quando sarà ben caldo friggete e polpette finchè saranno
dorate su tutta la superficie.
|
TONNO CALLIPO CONSERVE ITTICHE DAL 1913 : RICETTA POLPETTE TONNO E RICOTTA |
|
TONNO CALLIPO CONSERVE ITTICHE DAL 1913 : RICETTA POLPETTE TONNO E RICOTTA |
Ho usato il tonno al naturale Callipo perchè la sua consistenza è
perfetta, il tonno non ha aggiunta di olio e quindi più leggero visto che
comunque le polpette sono fritte.
|
TONNO CALLIPO CONSERVE ITTICHE DAL 1913 |
Ho invece utilizzato Tropeana con Tonno Callipo della linea Per
Primi per una fresca e gustosa insalata di riso alla "tropeana".
|
TONNO CALLIPO CONSERVE ITTICHE DAL 1913 : INSALATA DI RISO TROPEANA |
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cucinate 300gr di
riso. Intanto in una terrina tagliate a pezzetti dei wustel, delle olive
farcite e aggiungete una confezione di Tropeana con tonno Callipo.
|
TONNO CALLIPO CONSERVE ITTICHE DAL 1913 : INSALATA DI RISO TROPEANA |
|
TONNO CALLIPO CONSERVE ITTICHE DAL 1913 : INSALATA DI RISO TROPEANA |
Lasciate raffreddare il riso e aggiungetelo al composto,
amalgamate il tutto e servite accompagnando l'insalata di riso alla
"tropeana" la salsa Delicata Calvè.
|
TONNO CALLIPO CONSERVE ITTICHE DAL 1913 : INSALATA DI RISO TROPEANA
Non mi resta che lasciarvi i contatti aziendali, alla prossima!!! |
CONTATTI